Monday, January 18, 2016

2016 First Book Shopping [& Giveaway]

Buat yang sudah lama kenal denganku, kemungkinan besar tahu jadwal belanja buku mingguanku ke TB Gramedia, yaitu setiap hari Rabu (sore/magrib/malam, pokoknya after office hours). Pemilihan jadwal itu bukan berdasarkan primbon tentang hari baik untuk belanja buku, melainkan berpatokan pada jadwal terbit komik yang dikeluarkan Kelompok Kompas Gramedia, meskipun buku yang dibeli tidak melulu komik. Kegiatan rutin yang sudah berlangsung belasan tahun ini hanya terganggu apabila aku sedang keluar kota atau ada acara lain yang tidak bisa dihindari.

Namun belakangan ini aku sudah mulai mengurangi aktivitas belanja buku rutin. Selain judul serial komik yang kuikuti sudah semakin berkurang, aku juga lebih memilih belanja via toko buku online. Kelebihannya lumayan banyak: diskon antara 15-20%, buku yang diantar langsung ke rumah, ongkir ke alamat penerima Jabodetabek pun murah, bahkan bisa gratis untuk nominal belanja tertentu. Kekurangannya, buku baru bisa diterima antara 2 - 7 hari (bahkan lebih!). Lebih banyak pro-nya tentu saja.

Nah, di akhir 2015 dan awal 2016, aku malah puasa belanja buku sampai 3 minggu (iya, ini rekor waktu terpanjang setelah puasa 2 bulan waktu pilgrimage to mecca tahun 2007/2008 dan 1 bulan waktu liburan ke Tanjung Pandan tahun 1999. Bagaimana lagi, dari jadwal terbit Elex, kuhitung paling cuma lima judul yang kuikuti tiap minggunya. Mau beli offline, malas, beli online juga kagok.

Tapi setelah 3 minggu, waktu komik yang direncanakan untuk dibeli sudah di atas 15 judul, pada tanggal 13 Januari 2016 malam aku memutuskan untuk belanja buku offline ke toko buku di mall seberang kantor. Biasa, jalan kaki lewat jembatan Halte Busway Benhil, hitung-hitung olahraga setelah lama bermalas-malasan. Hasilnya? 

Ada saja buku yang dibeli di luar rencana!

Untunglah, karena masih kena diskon 10%, total belanjaannya tidak sampai enam digit. Tapi teteup weh... Mana bawaan jadi berat, belum lagi karena cuaca sedang hujan aku menghabiskan waktu hampir satu jam untuk mengantri taksi.

Sebanyak apa deviasi realisasi dari RBB (rencana belanja buku)?

Pertama, yang ada di catatan belanja cuma komik di bawah ini: 

Standarlah. Ada serial lama macam Barakamon, Kindaichi R, Noragami, Arata, Naruto, Chocolate Girl, Hope, Kariage Kun, Shonan Junai Gumi, Do You Believe in Love?, Crayon Shinchan, Psychometrer, All Rounder Meguru, Phantom Battleship Yamato dan Attack on Titan. Yang baru cuma judul, Extra Girl dan Angel Trumpet-nya Michiyo Akaishi.

Tiba-tiba saja, ada komik yang dibeli secara on a whim

Sebagai pembelaan, aku memang mengikuti majalah komik Re:On, pembaca komik Mice dan Sweta Kartika. Jadi kalau dijual di toko buku, ya dibeli. Cuma komik Solanin saja yang entah kenapa dibeli tanpa alasan pasti.

Selain itu, ada juga buku nonkomik yang dibeli pas iseng melipir ke lapak buku baru terbit: 

Sebagai pembelaan pula, aku memang pembaca buku-buku Eiji Yoshikawa, Henry Manampiring dan Yoris Sebastian. Jadi kalau ada buku mereka, ya dibeli tanpa rencana pun jadi.

Lantas, pas sampai ke kasir, ketemu deh "terjemahan" buku mewarnai Johanna Basford jilid dua :

Mengingat dari sekian banyak buku mewarnai yang kubeli belum ada yang beres kukerjakan, sebenarnya tidak ada excuse untuk beli buku ini. Kecuali sekedar untuk melengkapi buku pertamanya. Atau gara-gara hadiah pensil warna yang menyertai. Siapa tahu edisi terbatas #halah

Anyway, pada saat aku menulis postingan blog ini, aku sudah selesai membaca semuanya. Kecuali... dua jilid buku yang setelah selesai kusampul dan kuintip isinya ternyata... aku sudah punya, cuma beda cover doang! Malah, aku sudah pernah buat review jilid 1-nya di blog ini! Dasar @#$%^&*!!!

Ini cover lama yang aku sudah punya

Well, karena alasan "saya sebenarnya sudah punya" bukan alasan yang bisa diterima oleh toko buku untuk pengembalian buku, ya sudahlah, mending diberikan saja kepada mereka yang mungkin membutuhkan, ingin memiliki, atau ingin membacanya. Jadi sekarang...

Peraturannya :
1. Peserta GA adalah yang memiliki alamat kirim di Indonesia
2. Pendaftaran peserta dilakukan melalui comment di bawah ini, dengan mencantumkan pula alamat email
3. Pemenang GA akan diundi secara random.
4. Selain pengumuman di blog, pemenang akan saya hubungi via email.
5. Pendaftaran GA berlangsung sampai tanggal 31 Januari 2016
6. Pemenang akan diumumkan pada tanggal 7 Februari 2016
7. Keputusan mengenai pemenang tidak bisa diganggu gugat
8. Apabila dalam waktu 3 (tiga) hari setelah pemenang diumumkan tidak ada respon, maka akan dipilih pemenang lain sebagai penggantinya.

Pemenang pertama GA ini akan mendapatkan :
Buku Minamoto no Yoritomo (terjemahan, cetakan baru Jilid 1 dan Jilid 2)

Pemenang kedua GA ini akan mendapatkan :
Buku The Surgeon's Mate karya Patrick O'Brian (Serial Master & Commander, in English)
Catatan : boneka hanya hiasan, tidak termasuk hadiah GA

Yuk, coba ikuti saja dan menangkan giveaway yang sangat mudah ini!

32 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. aku mauu yg minamoto no yoritomo... yg patrick o'brien ga mau, bisa ga? :D
    mute_d@yahoo.com

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. semuablogku@gmail.com

    aku mau yang mana aja boleh deh, semoga bisa dapet :)

    ReplyDelete
  5. Daftar ya :)
    Domisili: jakarta
    Email: jejehana@gmail.com :D

    ReplyDelete
  6. Wooo tebel

    bolehlah ikutan!

    Jiahaljafara32@gmail.com

    ReplyDelete
  7. Mbk,aq ikutan GA nya ya
    Email : estisulistyawan@gmail.com

    ReplyDelete
  8. ikutan :D

    email: nurauliafina@gmail.com

    ReplyDelete
  9. Coba ikutan ahhh~ :p

    Email: lindazn86@gmail.com

    ReplyDelete
  10. ikutan

    imel: tezarariyulianto@gmail.com

    ReplyDelete
  11. Aku mau coba ikutan ah hehehe :D
    Email: ekaputri198@gmail.com

    ReplyDelete
  12. ikutaaan~

    email: fmajeur at gmail dot com

    makasih kaka~

    ReplyDelete
  13. Aku mau....
    email: cyn0514@gmail.com
    Thanks mba threez :)

    ReplyDelete
  14. Aku mau....
    email: cyn0514@gmail.com
    Thanks mba threez :)

    ReplyDelete
  15. Ikuutt...

    email: de2via at gmail.com

    Thank you Threez,
    Riri

    ReplyDelete
  16. saya ikut hehe

    email: ricko(dot)mr(at)gmail(dot)com

    terima kasih :D

    ReplyDelete
  17. Ikutaaaaan ya, mbak. Heehe.

    ddirgantaris at gmail dot com

    Thank you!

    ReplyDelete
  18. ikutan yah :)
    nama: Visca
    gmail: apriliyantiv@gmail.com

    ReplyDelete
  19. Ikutan ya mba treez...

    nama : Anggun P.W
    email : thebookishome[at]gmail[dot]com

    ReplyDelete
  20. Hai, ka
    Mau ikutan ya^^
    widyawatietika@gmail.com

    ReplyDelete
  21. ikutan ya kak..
    semoga keberuntungan dan kesempatan berpihak padaku.. :D
    Email : chorina.ginting@gmail.com

    ReplyDelete
  22. ikut
    email: alifahdwiputri16@gmail.com

    ReplyDelete
  23. Ikutannn ...

    Email : agathavonilia@gmail.com

    ReplyDelete
  24. Testing my luck :)

    email : suriani.a@hotmail.com

    ReplyDelete
  25. Ahhh...ikutan deh. Siapa tahu beruntung dapat yang Minamoto no Yoritomo gratis :D

    email: aniecanoranisa@gmail.com

    ReplyDelete
  26. Oke, sudah ditutup. Hasil kocokannya bakal diumumin tanggal 7 Februari 2016 nanti.

    Stay tuned ya... :D

    ReplyDelete